KOENTJARANINGRAT MEMORIAL LECTURE VIII/2011

Date of Event:
Tuesday, November 29, 2011 - 08:00

Forum Kajian Antropologi Indonesia bekerjasama dengan Sekretariat Negara RI Sekretariat Wakil Presiden, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia mengundang Saudara/i untuk menghadiri seminar:

KOENTJARANINGRAT MEMORIAL LECTURE VIII/2011
Selasa, 29 November 2011, 08:00 – 13:00
Auditorium Pusat Studi Jepang, Universitas IndonesiaDepok
 Meneropong Keindonesiaan dalam Kepapuaan:
Menuju Dialog untuk Memutus Siklus Konflik dan Kekerasan di Papua

Bagaimana mengembangkan keindonesiaan yang diterima di Tanah Papua sebagai bagian yang tak terpisahkan dari identitas kepapuaan? Bagaimana mengubah wajah Indonesia yang mengancam dan penuh dengan kekerasan menjadi wajah Indonesia yang merangkul dan melindungi?
Berbagai cara untuk mendamaikan dan menyelesaikan masalah sudah ditempuh oleh berbagai lembaga baik pemerintah maupun non pemerintah. Namun tegaknya hak-hak warga Papua masih jauh dari terwujud. Antropologi Indonesia melalui perspektif kultural memiliki akar hubungan dengan tanah Papua semenjak Koentjaraningrat membangun jurusan Antropologi di Universitas Cenderawasih. Melalui Koentjaraningrat Memorial Lecture ini kami mengangkat tema tentang Papua sebagai komitmen untuk masa depan Papua yang hanya bisa dicapai lewat jalan dialog bermartabat. Dengan kita membela hak-hak dasar rakyat Papua berarti kita sedang menjalankan konstitusi dan membela rakyat Indonesia.

Keynote Speaker

Prof. Dr. Meutia Hatta Swasono (Guru Besar Antropologi Universitas Indonesia)
Pembicara
Dr. Muridan S. Widjojo (FKAI/LIPI) Dialog dan Transformasi Wajah Indonesia